劉婷心觀察|刷手機太上頭!你的生活被手機控制了嗎?
2021-03-06 12:26
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

劉婷心觀察|刷手機太上頭!你的生活被手機控制了嗎?

點擊【香港快運行李托運】查看更多內容

如果你有心理分析需要,請告訴我們,這裏有專業的心理諮詢師!(傳真:83911897,郵箱:xinwenbu@sznews.com)

如果沒有手機,你的生活會怎麼樣?面對這個問題,很多人很驚訝:生活怎麼能沒有手機呢?走路、吃飯、坐車都要刷手機,“機不離身”才是生活的正確打開方式!

為什麼現代人對手機的依賴這麼強呢?首先,無紙化辦公、移動辦公以及日漸複雜交際圈,使得手機成為日常工作、生活信息傳遞的主要是渠道。所以很多人習慣性每隔幾分鐘就要刷一遍微信羣、朋友圈、抖音、微博……不能錯過每一條羣消息和朋友圈。一旦手機沒電或信息接收頻率突然降低就會對工作進展或者社交關係產生擔憂、焦慮等情緒。其次,性格內向、缺乏自信的人是感染“手機依賴症”的高發人羣。由於交際圈較小,朋友少,想與外界聯繫又不主動,全靠藉助於手機來排解孤獨感。

手機為我們帶來了方便,也引發很多問題。直接影響是,用手機打字過於頻繁,會引起掌指關節疼痛造成拇指腱鞘炎;長期的低頭會產生頸部僵硬痠痛,嚴重者還會出現視物不清的狀態。長遠的影響是,讓人與身邊的人之間直接交流越來越少了。夫妻之間瞭解狀態靠朋友圈,親子互動靠短視頻……請放下手機,多陪陪另一半,因為他們才是你的責任,多陪陪孩子,因為他們才是你希望。

讓你遠離手機一段時間,你會焦慮嗎?一起參與我們的調查吧!

李楚格

深圳市仰和心科文化集團有限公司特教老師

特需兒童康復師(中級)

聽覺言語治療師(高級)

擅長領域:兒童少年聽力康復訓練、言語訓練、專注力與注意力等

製作、校審:肖剛

撰文、主持:劉婷

攝影:鄭曉鵬

視頻剪輯:劉瀅

[編輯:施冰冰]